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Le magazine The Balance/
Récits de clients

Un marché alimentaire antillais bien-aimé à Mississauga prouve que l'emplacement n'a pas toujours d'importance.

Depuis qu'elle a repris une épicerie et une boulangerie jamaïcaines il y a vingt ans, la capacité de Jean Buckley à s'adapter et à développer de nouvelles sources de revenus a permis à son entreprise de se développer, même face aux difficultés d'approvisionnement actuelles.
Un marché alimentaire antillais bien-aimé à Mississauga prouve que l'emplacement n'a pas toujours d'importance.
22 mars 2022

Selon Jean Buckley, diriger une entreprise se résume à deux choses : le dévouement et la capacité d'adaptation. Il y a 20 ans, lorsqu'elle a repris une épicerie et une boulangerie de Mississauga spécialisée dans la cuisine jamaïcaine, elle et son mari ne connaissaient rien à la boulangerie. Mais c'était quelque chose qu'ils allaient se consacrer à apprendre. 

"Nous avons hérité des recettes et d'une partie des employés", dit-elle, "nous avions donc tout ce qu'il fallait pour apprendre la boulangerie. Nous pouvions observer la fabrication physique et comprendre le processus. Au début, il s'agissait simplement de suivre les recettes, puis de les améliorer au fil du temps. C'était très difficile, mais nous étions déterminés à y arriver."

"La plupart des gens recherchent ce qu'ils savent que nous avons. Nous avons une clientèle mixte car le monde s'ouvre beaucoup. Il y a plus de gens qui voyagent en Jamaïque, alors ils viennent chercher ce dont ils ont besoin pour recréer la nourriture qu'ils ont connue là-bas. Ils peuvent aussi goûter à la même nourriture ici même, à notre comptoir de plats à emporter."

Aujourd'hui, Jeannie's Market and Bakery est un lieu incontournable pour les personnes qui recherchent des aliments de base et des spécialités jamaïcaines difficiles à trouver dans la région du Grand Toronto. Jean est toujours le propriétaire de la petite entreprise, qu'il s'agisse de la comptabilité, de la réponse aux courriels, de la logistique de la boulangerie ou du dépannage quotidien. 

"Certains jours, c'est agréable et calme et j'arrive à faire beaucoup de choses. D'autres jours, je ne fais rien, parce qu'il y a des contretemps. Cette pièce d'équipement est cassée et vous avez besoin de quelqu'un pour la réparer, ou la camionnette de livraison est en panne. À cela s'ajoute le fait que certaines fournitures ne sont pas facilement disponibles. Il faut donc aller chercher ces choses."

Les récents problèmes de chaîne d'approvisionnement ont eu de multiples répercussions sur Jeanie's Market and Bakery : retards dans l'expédition de pièces mécaniques spécialisées pour la boulangerie, rareté des produits alimentaires d'origine étrangère que ses clients attendent, et les prix ne font qu'augmenter. La capacité d'adaptation qui lui a été inculquée par l'apprentissage de la boulangerie lui est maintenant utile pour s'adapter à la recherche de produits alternatifs et aux délais de livraison imprévisibles ou lents. Malgré ces défis, l'entreprise a continué à prospérer, avec une croissance constante des ventes depuis 2020. 

L'un des points forts de Jeanie's Market and Bakery n'est pas seulement le fait qu'il se concentre sur les produits jamaïcains et caribéens, mais aussi la possibilité de générer plusieurs sources de revenus. Il y a le magasin de détail approvisionné en épices, fruits, légumes et viandes propres à la cuisine caribéenne, une boulangerie proposant des produits de boulangerie et du pain frais, ainsi qu'une vitrine de plats à emporter proposant des galettes jamaïcaines et divers repas chauds. Comme Jeannie's Market and Bakery ne reçoit pas vraiment de visiteurs dans son quartier essentiellement industriel, les affaires dépendent entièrement des clients réguliers et du bouche-à-oreille. Jean fait confiance aux clients pour les trouver. 

"Ce qui me surprend, c'est la difficulté d'obtenir un financement auprès d'une banque ordinaire. C'est quelque chose qui nous a vraiment échappé au fil des ans. C'est pourquoi nous comptons principalement sur des partenaires comme Driven. Ce sont eux qui ont vraiment aidé notre entreprise à progresser. Je pense que c'est surtout à cause du type d'entreprise que nous avons. Les personnes qui ne comprennent pas notre activité ont tendance à s'en éloigner."

"La plupart des gens recherchent ce qu'ils savent que nous avons. Nous avons une clientèle mixte car le monde s'ouvre beaucoup. Il y a plus de gens qui voyagent en Jamaïque, alors ils viennent chercher ce dont ils ont besoin pour recréer la nourriture qu'ils ont connue là-bas. Ils peuvent aussi goûter à la même nourriture ici même, à notre comptoir de plats à emporter." 

La force du modèle d'entreprise de Jean - créer des flux de revenus variés afin de s'adapter constamment aux exigences de l'entreprise - est aussi, parfois, une faiblesse. C'est un modèle, dit Jean, qui semble peu familier à de nombreuses banques, ce qui constitue un obstacle à l'obtention d'un prêt. Malgré la réussite de l'entreprise depuis 20 ans, les banques ne voient pas beaucoup d'opportunités dans Jeannie's Market and Bakery. Mais pour qu'une entreprise comme la sienne évolue et se développe constamment, un financement extérieur peut s'avérer nécessaire.  

"Ce qui me surprend, c'est la difficulté d'obtenir un financement auprès d'une banque ordinaire. C'est quelque chose qui nous a vraiment échappé au fil des ans. C'est pourquoi nous comptons principalement sur des partenaires comme Driven. Ce sont eux qui ont vraiment aidé notre entreprise à progresser. Je pense que c'est surtout à cause du type d'entreprise que nous avons. Les personnes qui ne comprennent pas notre activité ont tendance à s'en éloigner."

"Au cours des cinq dernières années, nous savions que nous devions continuer à nous développer car la demande était là. Heureusement, nous avons eu du succès avec des prêteurs comme Driven, et nous avons maintenu ces relations. Ce sont eux qui nous ont vraiment permis de continuer et de nous développer."

Lorsqu'il y a cinq ans, l'ancien emplacement de Jeannie devait être transformé en maisons de ville, Jean n'a pas pris cela comme un contretemps mais comme une opportunité de trouver un nouvel espace où l'entreprise pourrait se développer.  

"Au cours des cinq dernières années, nous savions que nous devions continuer à nous développer car la demande était là. Heureusement, nous avons eu du succès avec des prêteurs comme Driven, et nous avons maintenu ces relations. Ce sont eux qui nous ont vraiment permis de continuer et de nous développer."


Pour remercier Driven d'avoir accepté de raconter son histoire, nous avons demandé à Jean de nommer un autre commerce local qu'elle aimerait soutenir - elle a choisi le restaurant Saucy à Streetsville, ON, où Jean dégustera un repas offert par Driven. Comme beaucoup d'entrepreneurs, nous voyons l'intérêt de faire profiter les autres de notre succès et de redonner de l'énergie aux communautés, une petite entreprise à la fois.

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